注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真心为华迷服务

我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心为华迷服务,我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子,热心公益事业。

阿联曾经险与篮球失之交臂 追风大郅生涯平步青云  

2006-12-31 20:48:56|  分类: 明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1977年7月8日,王治郅出身在一个篮球运动员家庭。父亲王维君,母亲任焕贞都曾是中国篮坛赫赫有名的人物。身高1米87的母亲任焕贞还曾是国家队的一员,是60年代实力最强的前锋之一。
阿联曾经险与篮球失之交臂 追风大郅生涯平步青云 - sunnyboy博客代码 - 真心为华迷服务

  先天的遗传使得王治郅从小就比一般的孩子个头大。父母亲不希望孩子被人唤作“傻大个”从小就有意识的培养大郅的灵活性和协调性。上幼儿园时篮球就成了大郅和小伙伴最好的“玩具”。开始只是抱着球玩,到后来妈妈还教会了大郅运球。

  俗话说,将门无犬子。6岁的时候,小家伙的运球已经像模像样,在远远超出了同龄的孩子。父亲王维君虽然也是运动员出身,但自幼喜欢读书。他并不觉得儿子一定要像父母一样从事篮球运动,所以3岁起大郅就跟着父亲学背唐诗、看地图。8岁那年,王治郅已经长到1米54,当时已经在业余体校任篮球少年班教练的父亲决定由自己带领儿子进行篮球训练。

  今天我们在场上看到的那个大郅动作灵活、技术过硬,这都得益于少年期打下的坚实的基础。但其背后的艰难却是常人难以想象的。

  王维君对儿子要求格外的严格,路再远,他也不允许儿子迟到。即使遇上大雨,儿子被浇得像落汤鸡似的,他也装作没看见。好在懂事的大郅从不埋怨父亲,对父亲的要求都尽量完成。但是孩子毕竟是孩子,有一次大郅训练中不认真,被父亲当着队友的面狠狠批评,觉得面子上过不去的大郅撅起小嘴。王维君更生气了拿起一个球就往大郅身上砸去。还是个孩子的大郅完全被吓呆了。他在场地上躲着跑,但气头上的父亲反而砸得更厉害,甚至没有要停手的意思,直到大郅哭着跑出训练馆。一些队员想出去追,都被王维君严厉的制止了。

  那天晚上,是母亲从街上把浑身泥土、一脸泪水的大郅领回了家。从那以后大郅再不敢在训练中不认真了。在父亲严厉的“雕琢”下,大郅的篮球技术提高得很快。慢慢地,他把父亲最出名的绝活——左手控球、左手上篮学到手了。

  三年后,11岁的大郅身高长到了1.79米。在少年队的比赛中,他总是“鹤立鸡群”。行家说:“这孩子现在就该进青年队了。” 又三年过去了,八一队看上了14岁身高以及达到2米05的大郅。两年后,16岁的大郅入选国家青年篮球队。1998年起,21岁的王治郅成为八一火箭队的主力,并加入了国家男子篮球队,成为国家队的主力。看到儿子一天天进步,取得“盖球王”、“扣球王”等一个又一个美誉,王维君夫妇感到过去的对儿子的严厉得到了回报。

  小巨人差点和篮球失之交臂

  与王治郅相比,易建联与篮球没有深厚的家庭渊源,也没有很小便接受专业篮球训练的经历。12岁之前的童年生活对于易建联来说更像是鹤立鸡群的“小巨人成长记”,并没有和别的孩子有什么不一样。1987年10月27日,易建联出生在广东省鹤山市。两岁那年,因为父母亲工作调动,易建联全家移居深圳。

  虽然父母亲都是手球运动员,但父母亲从一开始就不希望儿子步自己的后尘。所以当易建联被专业教练看中之初,父母亲并没有立即让孩子去接受专业的篮球训练。1999年夏天,只有12岁但已经长到1米94的易建联和伙伴们报名参加了深圳的街头篮球赛事。可惜第一轮他们就被淘汰了。但身体条件出众的易建联被在场边的一位教练一眼看中,他就是深圳体校的戴忆新教练。他立即决定要将这个“大块头”召入体校进行专业训练。意外的是,退役之后在

邮政系统工作的易建联母亲却告诉戴教练,“因为我们年轻时没有接受过良好的教育,所以当我们退役时难以找到好工作,所以我们希望儿子能读好书,而不是成为职业运动员。我们不愿儿子走我们的老路。”经过戴教练苦苦的游说,为儿子前途担忧的夫妻二人才终于同意让阿联进入深圳体校“试一试”。很难想象,如果没有戴忆新当初的坚持,中国篮坛还会不会有现在这个易建联。

  但是进入体校后,更意外的事情发生了,易建联的篮球之路险些在这里被中断。在进行的第一个400米测试的时,易建联跑到一半就放弃了。因为在出现极限的情况下,易建联当时呼吸困难,头晕脑涨,实在无法坚持下去了。易建联回忆起当初的那一幕委屈地说:“我坚持不住了。来体校之前我从来没有试过长时间离开过家,我也从来没想过要成为篮球运动员。”

  那之后在戴忆新教练的帮助下,易建联还获得了宏远队青训教练专门为他设计的训练计划。

  从那之后易建联几乎是“火箭”般的速度一步步实现了同龄少年想都不敢想的梦想。

  2000年10月生日后的第二天,13岁的易建联被广东宏远俱乐部青年队召进。但易建联对篮球的热爱还不无法让这个小孩子不想家想回家,“刚开始到宏远青年队训练时,我觉得实在太苦了,甚至还哭过鼻子、想过回家,好在日子一长也就习惯了。” 易建联回忆说。

  一年后,易建联被选入中国青年队。再过了一年身高已经达到2.09米的易建联,成为惟一赴美参加阿迪达斯训练营的中国少年。也是训练营里唯一一个来自美国本土以外的球员。 同年8月,易建联随宏远青年队夺得了成为全国青年联赛亚军。四个月之后,易建联作为中国青年队主力大前锋参加亚洲青年篮球锦标赛(U—18),夺取冠军。就在2002年12月29日,易建联第一次代表广东宏远出战CBA,那时的易建联仅仅才15岁两个月零两天,再也不是当年那个连400米都跑不下来的“大块头”.(小土豆)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018