注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真心为华迷服务

我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心为华迷服务,我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子,热心公益事业。

刘德华拒绝欺骗天下的内幕  

2007-02-19 14:40:16|  分类: 明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人不知道,其实刘德华的个性超强倔强,按照他自己的说法;刚出道的时候脾气很不好,遇事会恣意爆发一通,也不顾及别人的感受。因为那个时候觉得自己红了,便有了一种特别的自信,觉得自己可以掌控一切。然而在这种掌控和被掌控之间,便发生了诸多矛盾,等到慢慢经历的波折多了,他才渐渐成熟起来,开始悟到人生的真谛:任何急躁情绪都是于事无补的,发脾气也同样解决不了任何问题,相反只会使矛盾激化或者使简单的事情复杂化。因此,在后期的很多年中遇到问题时,他总会告诫自己忍一忍。忍过一时自然就不会觉得那么气愤了,即使面对无法接受的事实,也会靠冷静找到更好的解决方法。如同当年抗拒商业电台的俞台长的潜规则换取奖项事件,其实是件令其难忘的过激情绪行为。在刘德华二十多年的演艺生涯中,曾有过不少风风雨雨,早年持续时间最长的风波,大概要算他和香港商业电台二台之间的矛盾。众所周知,当年香港的电视台和广播电台,依靠强大的传播力量而掌控着艺人演艺事业的浮沉机关,有点像国内前些年早期的歌曲排行榜和电台推广打榜那样,所以很多潜在的游戏规则都是电视台和广播电台造就的。

    那是八七年三月底,香港商业二台做出重大的体制改革,开始全天播出中文歌。而就在同一时间;香港乐坛的重要流行榜“叱咤乐坛流行榜”也正式开榜,这个流行榜以最公正著称,加上这个流行榜是首开先河的,所以无论在歌迷还是音乐人心目中都有着举足轻重的地位。刘德华走进这个流行榜是在八九年,他以摇滚风格的《我恨我痴心》打进了流行榜,同时迅速的一炮而红。第一次夺得年度“最受欢迎男歌手”的金奖宝座。到了九四年尽管有人再三的批判刘德华不会唱歌,声音不怎么样等,可是他在最受欢迎男歌手的宝座上一坐就是几年。话说当年的上半年,刘德华的歌曲播放率一直雄居商台榜首,他自己也觉得获得这年度“叱咤乐坛男歌手”金奖应该没什么意外。没料到到了下半年风向突变,播放率迅速下降,明显看出是人为制造的缘故。由此刘德华对商台的俞台长有了意见。俞台长原是商台的DJ。在她的手下曾经聚集了大批音乐人才,当时她负责音乐节目的时候,林忆莲等人就曾当过她的助手。后来林忆莲在歌坛出名与她的提携也不无关系。

    至于俞台长和刘德华有摩擦的深层原因,很多外人都不清楚,其实当年刘德华歌曲的播放率严重下降,然后到了当年“叱咤乐坛流行榜”年终颁奖的时候,刘德华就坚决拒绝前往参加。接下来连续好几年刘德华均不出席这个颁奖礼。这样,对于商台的损失可以说是巨大的。许多歌迷因为刘德华的缺席,便从此认定这个颁奖礼并不具有权威性,故而使得这个颁奖礼的影响也就渐渐淡了许多。这件事在当年的香港歌坛,是首次艺人挑战娱乐圈游戏潜规则的例子。直到九九年时,林珊珊回商台担任二台节目总监之后,才多次公开表示要扭转华仔与商台的关系。为此她做了很多工作,比如给刘德华送花以表示诚意姿态,在其他很多场合有意疏通个人同刘德华的关系等等。逐渐的华仔也被林珊珊的温情诚意攻势打动了,表示自己有可能和商台握手言和。谁知道正当刘德华有意促进双边关系的时候,当年商台的“叱咤乐坛流行榜”上刘德华却依然无名次,同时商台内传用明年安排华仔上排行榜的交易筹码,换取华仔参加当年的颁奖典礼,华仔断然拒绝这个无法接受的交易!于是双方的裂痕更加深刻。从此开始只要有机会的时候,刘德华便拿出当年的俞台长来讥讽一番,因此被香港传媒戏称为“华仔刺俞事件”的笑谈。

    在九九年颁奖典礼前,刘德华始终都在勇敢的抗击商台游戏潜规则,决不屈从于幕后排名的造假行为,并且公开讥讽俞台长的造星内幕,而在颁奖颁奖典礼的当晚,俞台长也说了一番话,表示自己受得了刘德华的侮辱才算豁达,懂得自嘲的才会开心。这话显然是对刘德华的讥刺的一种回应。没过几天,刘德华出席《辉黄2000演唱会》担任表演嘉宾,借此机会又在舞台上对那位俞台长大加讥讽,在台上演唱会的主角老黄对刘德华说:“哎呀,好多歌手我都请不来,不知道是不是因为我们的演唱会级别不够,不好意思来啊?”刘德华立即抓住机会大搞商台说:“这里都请不来,难道会去<叱咤>吗?”有些新闻记者自然不肯放过这点,在做完节目后,立即抓住刘德华采访,刘德华就笑着说:“我是前几天看到<叱咤晚会>今天才这样说的,见到俞台长说受得了侮辱才算豁达,懂得自嘲才会开心,既然她能自称如此豁达,我想她对此也不会介意的。”谈到自己再次缺席那个颁奖典礼的事情,刘德华说他早就和商台讲过没有时间,商台也表示接受他的解释。对于自己在这个颁奖礼上连一个奖都没有拿到,他说:“可能今年商台颁奖的取向是年轻音乐,我的年纪大嘛,音乐也不年轻;想想也是,难道我几十岁的人还唱年轻音乐吗?其实我对这个结果一点也不意外,这种游戏规则我早就知道了,你看王菲就知道自己会拿奖,大家都心知肚明,有商台公布的播放率为证嘛,哈哈。”

    最终到2000年;刘德华和陈慧琳合作演唱《我不够爱你》的歌曲,歌迷反应相当不错。临到颁奖典礼前,刘德华公开站出来向陈慧琳道歉,表示因为自己和商台的关系很僵,很可能连累她今年拿不到奖。陈慧琳立即回应说,她个人非常喜欢这首歌,也觉得有获奖的实力,但就算是拿不到奖,她也不会失望,香港毕竟还有其他奖项,不会完全没有人承认的。当时有人就重提旧事,表示商台其实已经有意和他缓和,至少林珊珊已经做出了努力。刘德华则说他本人和商台其实并没有什么过不去的。但是自己做每一件事,都需要考虑一下歌迷的感受,就算自己答应去,歌迷们也会不答应和不会接受。今天看来,当年刘德华和商台之间的恩怨,其实不是他和俞台长私人间的恩怨,实际是刘德华对抗商台游戏潜规则的情绪。但是应该说,当年的香港毕竟天地很小而朗星稀少,所以刘德华作为当红的明星艺人,敢于挑战商台的游戏规则及拒绝暗箱操作的获奖交易!换作今天国内人才济济的环境,面对花样百出的竞争对手,希望也会涌现出大批挑战和抗拒暗箱操作的勇敢者。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018