注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真心为华迷服务

我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心为华迷服务,我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子,热心公益事业。

网易考拉推荐

刘德华错了吗?病态粉丝折射社会病   

2007-03-31 18:44:51|  分类: 明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

拥有粉丝,对明星来说,本是一件幸福的事;可是,我相信,哪个明星拥有了杨丽娟这样的“疯狂”粉丝,更多的肯定是恐惧而不是幸福。

    为了见到自己的偶像刘德华,她不仅付出了自己13年的青春岁月,耗尽了家里所有的财产,透支了年迈父母安定的晚年生活,更搭上了父亲的一条命。虽然,溺爱女儿的杨父在遗书中控诉刘德华“很自私”,声称以死抗议,可是,把杨父的死怪在刘德华头上,真是很冤枉。

    刘德华错了吗?我看没错。作为明星,只是被动地被粉丝喜爱,在娱乐商业化的今天,虽然明星的名气跟粉丝的追逐有关,但善待粉丝并不意味着要无条件地满足粉丝的一切要求。刘德华曾经在香港的歌迷会上见了杨丽娟,并跟她单独合影,可是杨父自杀的理由却是,刘德华没给自己的女儿私下交谈的时间。假如刘德华当初真的满足了私下交谈的愿望,不知道杨又会提出什么样的过分要求。

    逼死杨父的不是别人,而是他对女儿的溺爱和纵容。为了支持虽已28岁但仍沉浸于追星梦中的杨丽娟,已年过古稀的他不仅卖掉房子,倾家荡产,而且还曾经想通过卖肾一圆女儿的追星梦。这样的家长能说是理性的吗?是真正对自己的孩子负责吗?可悲的是,他对女儿的溺爱却没能换回女儿的觉醒,他自杀以后,杨丽娟甚至不愿意去看父亲的尸体,心里想的仍然是要见到刘德华。正是杨丽娟的疯狂和执迷不悟逼死了自己的老父亲。

    每个人在青少年时期都不免会喜欢舞台上光彩夺目的明星,追星本身并没有错,可是如果失去理性,走向极端,就会很危险,甚至酿成惨案。杨丽娟的悲剧并非孤例。2000年2月,因追星破产,一个26岁的女子被发现在寓所中吞服大量安眠药自杀身亡;2003年4月1日晚,张国荣跳楼自杀。成都一少女为偶像自闭三年;2005 年12月17日,20岁的谢锋在广州的周杰伦演唱会上当场服下了30 颗安眠药自杀……

    追星追到这个份上,真是让人无话可说。这些粉丝的疯狂行为不仅会让明星望而生畏,敬而远之,更会给自己和家庭造成无可挽回的伤害。可是,他们虽是追星梦的制造者,同时也是娱乐造星运动的受害者。

    只追逐眼球的商业化娱乐,将明星塑造得光芒万丈,而大多数的粉丝年龄普通偏小,还没有真正成熟,容易将一切都理想化,以为明星无所不能,陷入对其的盲目崇拜中无法自拔。再加上自我卑微的心理暗示,为引起偶像的注意,往往会做出一些极端行为。在周杰伦演唱会上自杀的谢锋就是一个典型例子。而精神文化的弱化和教育的缺失,又加剧了追星行为。同时,社会转型期的巨大变动,使得人们的道德价值体系发生改观,一些人产生了迷茫,追星成为他们的一剂生活麻醉剂。但显然,非理性的追星只会让人麻木,并不能治愈疾病,反而会使生活更加偏离正常轨道。也许,杨丽娟的家庭惨剧应该引起我们更多的思考。因为,这已不仅仅是一个家庭问题,而是一种亟待治疗的社会病。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018