注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真心为华迷服务

我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心为华迷服务,我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子,热心公益事业。

网易考拉推荐

重拍经典:珠玉在前何以超越 题材雷同质量忧(图)   

2007-05-07 16:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈宝国饰演的越王勾践

 

 

电视剧《卧薪尝胆》海报

 

    时下,重拍经典早已不是新鲜话题。尤其是一些名著或历史题材,因其丰富的故事素材和广泛的观众认知度,成为编剧争相挖掘的富矿,制片商眼中的投资乐土。

    重拍经典一般有两种方式,一种是大规模重拍并适当做些改动,一种是从题材中节选再挖掘。仅以我国四大古典名著为例,这边厢,“红楼梦中人”大型选秀活动启动,面向全球华人招选演员准备重拍电视剧《红楼梦》;那边厢,张纪中表示有心要跳出传统戏剧的模式,花一个亿打造全新的电视剧版《西游记》;两家公司分别投拍的电视剧“《水浒》英雄系列”和数字电影《水浒英雄谱》,都打算每部单拎一位梁山好汉出来,以人物列传的形式尽述其详;文韬武略丰富的“三国”更是引起4套人马争拍,吴宇森执导的《赤壁》、刘德华主演的《三国之见龙卸甲》、陈家林制作的新版《三国志》电视剧也在紧锣密鼓地筹备,还有一部张婉婷执导的《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》,据称是以三国乱世为背景表现女人间的关系。

    一时间,重拍经典的影视市场可谓“蜂团蝶阵乱纷纷”。

自信:细分观众,提高精品意识

    影视作品本身作为文化商品,制片方和电视台都要得到利益,这使得他们对收视率可谓是“点点计较”。而经典题材常包含风云跌宕的时代背景、观众耳熟能详的人物和情节,素材丰富,观赏性强,更重要的是,这些题材已经在观众中获得广泛认知度,容易吸引更大的收视群。影视公司要制作收视率高的作品,改编经典题材无疑是上选。

    去年5月,广电总局取消原有“电视剧题材规划立项审批”制度,实行拍摄题材“备案公示”,这就意味着即使已有相同或类似题材被竞争对手提交备案,也可由影视公司视自身实力选择不拍或加入竞争。虽然有人质疑这会造就大批“撞车作品”,但一些制片人却认为这是管理的进步,允许题材撞车可以促使影视公司提高精品意识,力争在同类题材竞争者中脱颖而出。电视台负责采购新剧的人员也表示,这给了电视台更大的空间从容选择制作精良者,不必因照顾特殊题材而勉强选择制作一般的作品。

    有投资方表示,观众的口味因性别、年龄的不同而变化,因此,即使同一个题材,也可以从不同的角度切入,相信目前的市场有充分的消化能力。另外,央视及各地方台个性频道的开设,也使不少人对“应对撞车的机制”持乐观态度,“同一题材不同定位的两部戏,完全可以在个性频道找到合适的位置。”

    质疑:题材雷同,艺术质量堪忧

    目前,我国电视剧及电影产量均居世界前列。然而,透过我国影视投资和创作繁荣的光环,我们必须正视一个事实:以电视剧为例,由于播出渠道有限,每年电视台能收购新剧总数不超过8000集,远低于国内电视剧总产量(2006年国内电视剧总产量为1.3万多集),每年都有大量拍出的电视剧无法播出,而重拍可能意味着造成或者加大这种资源浪费。

    随着经典题材大获青睐,“热门题材撞车”现象也日益引起关注。电视剧题材雷同现象遭媒体和观众诟病已久,有人做过统计,在第三届国际影视展上,竟有4部以朱元璋为题材的电视剧同时参展。同类题材的《卧薪尝胆》和《越王勾践》分别出自央视旗下两大影视机构。题材撞车造成观众分流,内容同质化造成观众审美疲劳,这些都难免导致收视率降低,加大收回投资的风险。

    另外,现今经典重拍常存在“剧未开拍,名声已响”的现象。个中原因不难推敲:一是观众多少存在对原题材先入为主的好感,另一个则不容乐观——发布重拍消息后,剧组人员不是专于钻研剧本或表演技巧,而是忙于宣传炒作。前不久有重拍“三国”的剧组宣布了大批加盟的明星名单,星光璀璨之下,有人提出质疑:如此众多的大腕忙人,他们有足够时间常驻在剧组,静下心来揣摩角色吗,还是仅仅剧组用以吸引目光的噱头?在市场竞争中,作品本身艺术质量之外的“第二推动力”强,是好事情,但作品的生命力终究在其本身的艺术性,仅仅贪图宣传的一时红火,道路不会久长。

 提示:“刮蹭”难免,切莫“撞车”、“追尾”

    何谓经典?“经也者,恒久之至道。”观众对于先前的版本有了先入为主的好感,重拍方如果没有足够实力和悉心准备,恐怕很难超越“经典之巅”。网络上曾进行过热烈的争论,有人认为“名著拍摄成影视,一部足矣”,有人认为“重拍是时代的产物,不失为在当代普及经典的好方式”,总之,大家围绕“经典需不需要重拍”见仁见智,却忽视了另一个更为实际的问题——如何重拍。

    以重拍金庸剧知名的张纪中表示,现在特技动画等方面都有了变化,比如,现在如果拍“三国”无需动用大批群众演员,3000人大场面的戏用两百人足够,其余用电脑特技弥补。在赞成重拍《红楼梦》的理由中,大多也是围绕“影片清晰度不足”、“背景过于陈旧”等技术性因素。

    诚然,碍于技术落后等原因,旧的经典题材的影视作品有其不如意之处,但我们应清醒地认识到,这批经典作品之所以打动人心,除了题材本身经典的原因,更重要的是创作群体不浮躁、不功利的心境和认真钻研的精神。曾在《西游记》中饰演牛魔王的老艺术家王夫棠曾经感言,他当年乐意扮演一个并不重要的角色,就是冲着这部戏和整个剧组谦虚谨慎的作风,“这种精神在今天是多么需要!”

    现在可以拍出二十年前因特技水平受限搁浅的《真假美猴王》,但万人空巷争看美猴王的局面却不复存在。高声礼赞高科技带来便捷的同时,莫忘了技术不是万能的。重拍经典题材,特技只是手段,而非目的。

    张纪中曾表示:“还是过去的故事吸引人。相比之下,现在的好编剧和好剧本太少。”曾担任《红楼梦》、《三国演义》等电视剧制片工作的任大惠也认为,争相重拍古典名著,说明目前国内电视剧市场好剧本匮乏。

    经典题材毕竟有限,扎堆重拍自然会导致不易出新,但这恰好可以提醒、督促我们的编剧,另辟深层挖掘或创新角度的蹊径——“刮蹭”既然在所难免,但至少应该避免严重的“撞车”、“追尾”。另外,重拍经典要懂得“弃糟粕,取精华”,而不是对旧版作品的简单重复,莫要把“站在巨人肩膀上”的喜剧,演成了在经典之巅脚下徘徊的尴尬闹剧。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018