注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真心为华迷服务

我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心为华迷服务,我们喜欢他是因为:勤奋,以勤不拙,孜孜不倦,不做作,不摆明星架子,热心公益事业。

网易考拉推荐

火箭失利生死战,绝对不能赖姚明  

2007-05-09 17:58:50|  分类: 明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转qqbbs

长假过后来到论坛,果然有不少关于火箭和姚明的帖子,本来没打算写关于那场生死战的帖子。看了几篇忍不住还是想发表点议论。

    看得出,不少网友对于火箭和姚明是寄予厚望的。看到火箭止步于季后赛第一轮,无比惋惜。有时,人们总是怀揣最美丽的愿望,总希望获得一种至善至美的结局。因为火箭有了中国人姚明,因为姚明在世界篮球顶级强的美国占有席位(即便是美国人歧视中国人,他们也不能否认姚明在美国篮球中是够手的),因此人们迫切希望看到火箭能够升空,姚明能够戴上总冠军的戒指。

    其实,人们的愿望不是空穴来风。火箭有很多的机会,火箭拿到总冠军也是具备这个实力的。在火箭与爵士对战第6场,比分就差一分的时候,出现了2分钟左右都不得分的状况,可惜的是火箭一次又一次没有把握机会。那场比赛结束后,球员们承认失误太多。把决战推到了火箭的主场来上演。

    决战的第7场,我是自始至终看了的。开场火箭落后,上半场火箭落后,我没有多少担心,依然没有放弃对火箭的期望。下半场,火箭继续落后,最多的时候甚至落后10几分,即便那样我还是没有对火箭失去信心。转机出现在姚明被摔,当时姚明的痛苦表情我还真担心了一下他不能继续参加比赛。那一时间我还真没少想,我甚至有一中闪念:要是姚明不能继续比赛,火箭换上一个新的队员,爵士一时不能适应,没准能打爵士一个卒不及防,出奇兵火箭获胜。但是,姚明没有倒下,象一个勇士,一个男人,继续战斗,我非常喜欢姚明这样的血性表现,心里非常高兴,我相信火箭的机会真的来了。

    如果说火箭在前面的比赛中在梦游,那么从这一时刻开始,火箭醒的,象一头雄师醒了。

    然而不可思议的是,火箭在最后的时刻,竟然做出了不可思议的事。客观地说,爵士是一支没有明星的球队,然而正是这种没有明星、没有核心球员的队伍,他们在才表现出全面开花,谁都能投球,谁都可以得分。爵士最初的命中率达到了60以上,整场比赛,爵士都表现出良好的“手感”,可以用“投一个有一个”来形容。为什么他们心态那么平稳?这难道不是教练应该思考的问题?

    如果说爵士靠的手感好,那么火箭应该靠强攻内线,不断地在内线进球,不断地造成爵士犯规,这才是发挥火箭的长,可以造成爵士巨大的心理压力。然后,真的想象不出,火箭在最后时刻还在追求三分球,感觉好象他们也在幻想出现新的手感,出现新的奇迹。然而手感没有出来,三分球并没有命中,麦蒂也没有上演逆转,拯救火箭。

    火箭最后关头,至少有两个致命的的错误:没有强攻内线没有造成爵士犯规进而造成心理压力,却在幻想神奇的三分球;在最后的8秒多的时候,爵士发出球却没有采用犯规战术,任由爵士控球,最后的篮板球也没有抢到,丧失了仅有的一线希望。

    这一切都是队员可以解决的。很显然,火箭本次的失利,错误就在教练。我以为范甘迪是老辣的教练,但是至少这次他表现太嫩了。

    姚明本场比赛表现是没有问题的。开始的命中率不高,甚至最拿手的罚篮都出现了少有的不进球。但是自从姚明摔倒后,勇敢的站起来,火箭其他的球员也有了新的爆发,致使比分反超。当姚明轻松进球,当听到姚明罚球进空心球的声音,我感到火箭的胜利即将到来。如果火箭开始表现不好,那是可以理解的因为主场既是优势,又是在运用不好的时候会变成心理负担。但是姚明摔到后,火箭的球员就放开了,姚明有了很多鼓舞士气的表现。

    本场比赛,姚明是好样的。姚明是个英勇的战士。整个表现是符合实际的。输球不能赖姚明,尽管姚明还有很多的不足,但是他确实成熟起来了。至于他怎样才能拿到总冠军戒指,那是一个复杂的问题。

    本场生死战的失利,过错就在范甘迪。

    补充一点,我不能理解的是,本来是火箭的主场,爵士却敢于肆无忌惮地犯规、杀伤战术。爵士没有明星球员,靠的也就是野蛮、流氓战术。感觉不是火箭的主场,倒是爵士的主场。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018